Вы успешно подписались на рассылку новостей и событий!
Ваше сообщение отправлено
Ошибка
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Бел Eng
Почта указана неверно
Письмо с подтверждением отправлено, Спасибо

В Минске открылась восьмая международная научная конференция «MILEX.INNOVATIONS-19»

Подписаться на рассылку :
Почта указана неверно
Письмо с подтверждением отправлено, Спасибо
Главная> Актуальные новости> В Минске открылась восьмая международная научная конференция «MILEX.INNOVATIONS-19»
16.05.2019

MILEX_INNOVATIONS

В Минске открылась восьмая международная научная конференция по военно-техническим проблемам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения «MILEX.INNOVATIONS-19».

В этом году она собрала более 500 белорусских и российских специалистов, которые в ближайшие дни смогут обменяться опытом и информацией о текущих тенденциях в области военной науки и безопасности, обсудить современные технологии и новые подходы в развитии оборонного сектора экономики, возможности научного обеспечения новых разработок. Они представят 200 докладов на семи секционных заседаниях и выставке инновационных проектов, которая впервые проводится в рамках международной конференции: на ней организации и стартап-команды представляют новые идеи, которые могут быть интересны и полезны оборонному и гражданскому сектору экономики.

Открывая международную научную конференцию «MILEX.INNOVATIONS-19», первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Игорь Демиденко отметил, что для обсуждения на ней в этом году будет представлено немало новых направлений:

- Сегодня в восьмой раз открылась международная научная конференция «MILEX.INNOVATIONS-19». Она значима тем, что на ней собираются лучшие умы страны и обсуждают вопросы не только вооружения и военной техники, но и продукции двойного и гражданского назначения. Впервые в истории конференции помимо уже традиционных научных направлений пройдет обсуждение подходов к созданию и применению роботизированных систем и искусственного интеллекта, развитию военной медицины и фармакологии. Уверен, что новый формат презентации инновационных проектов в виде мини-выставки и проведение конференции на единой площадке позволит слушателям посетить большее количество секционных заседаний и познакомиться с новыми предложениями, определить ключевые тренды развития отрасли.

Помимо новых направлений, на конференции обсуждаются и традиционные темы - отечественная электронно-компонентная база как основа создания конкурентоспособных радиоэлектронных изделий, геоинформационные системы управления и автоматизированные системы управления войсками и оружием, контрольно-измерительные и испытательные приборы и оборудование, специальные информационные системы и другие. Игорь Демиденко отметил высокое качество представленных проектов и акцентировал внимание на практической пользе международной научной конференции:

- Четыре проекта, заявленные для участия в конференции решением организационного комитета были рекомендованы к участию в основной экспозиции выставки «MILEX». Это проект по мониторингу и прогнозу изменений окружающей среды на базе искусственного интеллекта, проект по модернизации военной техники и специального снаряжения сверхпрочным и сверхлегким нанокомпозитом, роботизированная платформа высокой проходимости и многоцелевой космический симулятор. Такой подход к презентации инновационных идей позволит в будущем не только продвигать команды инженеров и программистов, но и привлекать в отрасль высококвалифицированные кадры и развивать новые прорывные направления. Мы стремимся сделать все для того, чтобы новые проекты не оставались идеей конструкторов, но превращались в продукт, который принесет пользу не только Республике Беларусь, но и обеспечит обороноспособность нашего государства.

В конференции в этом году принимает участие немало иностранных специалистов. До ее начала руководитель Terra Hexen Ltd Роберт Финтак побывал на выставке «MILEX-2019» и остался впечатлен увиденным:

- Я в первый раз участвую в этой выставке и очень удивлен высоким уровнем ее организации и огромным количеством новых технологий. Это отличная платформа для налаживания связей: и на выставке, и во время научной конференции мы можем предложить много своих разработок. В первый день работы «MILEX-2019» мы нашли немало решений, которые можем взять в Беларуси и применить у себя. В первую очередь, нас заинтересовала защита от дронов, несущих угрозу, и здесь мы нашли множество интересных разработок, направленных на это. Заинтересовала продукция компании «Пеленг», производящей оптику, - она может быть полезна для наблюдения за большими территориями. Мы уже ведем переговоры с БК «Радар», обмениваемся опытом и информацией, нашими новейшими достижениями. Кроме того, нас заинтересовали разработки КБ «Беспилотные вертолеты», - некоторые модели можно назвать практически уникальными в мировом масштабе. В дни проведения международной выставки и научной конференции у нас проходит очень много встреч и контактов. Мы надеемся, что «MILEX-2019» станет хорошим началом и своего рода мостом к сотрудничеству и развитию наших отношений.

На стендах выставки инновационных проектов, которая также открылась в Национальной библиотеке Беларуси, можно увидеть немало интересных разработок. Например, мобильную твердотельную радиолокационную станцию обнаружения маловысотных целей с кольцевой фазированной антенной решеткой «Роса-РБ-М», станцию радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза-С», мобильную комбинированную радиостанцию, станцию тропосферной связи, локаторы для обнаружения средств несанкционированного съема информации, комплекты для модернизации стрелкового оборудования и многое другое. Помощник руководителя по научной работе холдинга «Геоинформационные системы» ОАО «АГАТ-системы управления» Игорь Быков говорит:

- Одна из важнейших задач любой выставки в том, чтобы решить проблему взаимодействия и взаимоотношений. MILEX – отличная площадка для того чтобы увидеть, над чем работают другие компании, и представить свои разработки. Ежегодно выставку и проводящуюся в ее программе научную конференцию посещает все большее количество компаний, причем среди участников растет и число зарубежных предприятий. Специалистам, работающим на конференции, важно побывать на разных секциях, чтобы ознакомиться с новейшими разработками и наладить контакты между предприятиями. Представленные сегодня стартапы позволяют начинающим изобретателям реализовать себя и показать свои наработки, а предприятиям – найти новые и интересные идеи.

Материалы научной конференции «MILEX.INNOVATIONS-2019», которая завершит работу 17 мая, в виде сборников научных статей изданы в пяти томах и полноценном журнальном формате, а также размещены в электронной версии в наукометрических базах.

Конференция организована Госкомвоенпромом и центром поддержки предпринимательства ООО "Лаборатория интеллекта"

MILEX.INNOVATIONS1

MILEX.INNOVATIONS2

Возврат к списку