Вы успешно подписались на рассылку новостей и событий!
Ваше сообщение отправлено
Ошибка
Версия для слабовидящих
Бел Eng
Почта указана неверно
Письмо с подтверждением отправлено, Спасибо

Семинар "Технологии BIM в мировой практике проектирования и строительства"

Подписаться на рассылку :
Почта указана неверно
Письмо с подтверждением отправлено, Спасибо
Главная> Актуальные новости> Семинар "Технологии BIM в мировой практике проектирования и строительства"
28.02.2019

1

В рамках XXII Международной специализированной выставки «BUDEXPO-2019», которая состоится с 26 по 29 марта 2019 года, пройдет 2-ой Республиканский строительный форум «Инновации в строительстве». На Международном практическом семинаре «Цифровое строительство» (27 марта, конференц-зал A) с докладом «Единое информационное пространство. BIM-основа цифрового строительства» выступит Владимир Малахов, который расскажет о том, как внедрить BIM на государственном уровне и сделать его полезным и нужным инструментом отрасли:


  2.jpg

Спикер ВЛАДИМИР МАЛАХОВ

к.э.н. DBA, Генеральный директор ООО «Современные технологии генподрядного менеджмента»



Можно, с удовлетворением, констатировать, что в строительное сообщество пришло зрелое понимание целесообразности и полезности внедрения технологий информационного моделирования (BIM-технологий). Более того, появилось осознание того, что инициативное намерение внедрить информационное моделирование на уровне проектной, строительной или девелоперской компании без единой государственной концепции развития BIM-технологий – практически невозможно. 

budexpo_3


И дело далеко не в том, что основной набор параметрических 3D-CAD-программ продается нам иностранными вендорами под брендом «BIM-технологии». И даже не в том, что продажа ПО для проектирования без баз данных, постоянно обновляемых, актуализируемых и расширяющихся – это сродни продаже оружия без патронов, а скорее в том, что сложившаяся атмосфера стала настолько непродуктивной, поскольку само BIM-пространство так и не получило никакого целевого прототипа будущего строительной отрасли, никакого прообраза будущего цифрового строительства!

– Так что же такое BIM-технологии, и какие основные идеи услышит от вас белорусская аудитория?

 - Сегодня большинство строительных экспертов сошлись во мнении, что BIM – не очередная кампания по внедрению новых информационных продуктов в строительстве. Это, во-первых, новая парадигма управления инвестиционно-строительными проектами в рамках информационной коллаборации. Во-вторых, совершенно новая система постоянного повышения эффективности управления объектом недвижимости на всех этапах жизненного цикла. В-третьих, BIM – культура устойчивой безопасности граждан, государства, их имущества, активов и окружающей среды. Так куда же надо двигаться, каким должно выглядеть будущее строительной отрасли после внедрения BIM? Ответом на все эти и подобные вопросы могла бы стать государственная концепция внедрения технологий информационного моделирования, которую до сих пор так и не удосужились создать. В свое время такая концепция была сделана, например, в Казахстане и принята в декабре 2017 года за основу. Можно по-разному относиться к подобным документам других стран, но специалисты отрасли однозначно понимают, что без базового документа невозможно развивать все остальные направления, начиная от создания национальной BIM-платформы и заканчивая вопросами стандартизации деятельности в ЕИП – едином информационном пространстве отрасли.

- Эксперты помогут создать единую государственную концепцию?

 - Главная текущая задача экспертного сообщества – вернуть внедрение технологий информационного моделирования в русло качественного преображения строительной отрасли, системного изменения основных механизмов взаимодействия участников рынка, развитию прозрачности отношений и точности расчетов, адекватности оценок и моделированию наилучших вариантов использования объектов недвижимости на всех этапах ЖЦ в комплексе. Именно поэтому, описание комплексного представления о конфигурации BIM-среды на уровне государства - это и есть не только цель моего доклада, но и желание показать будущий эксклюзивный национальный IT-продукт (BIM-net), который может обеспечить цифровое лидерство в любой стране, к которому надо стремиться.

Budexpo_4

Также в секции "Цифровое строительство" прозвучит выступление Геннадия Пурса «Основные направления информатизации строительной отрасли Республики Беларусь».


  5Спикер ГЕННАДИЙ ПУРС

Председатель рабочей группы по внедрению технологий при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, директор ГП «РНТЦ»


С 2022 года все строительные объекты за счет средств республиканского бюджета будут строиться по BIM-технологиям. Сингапур, США, страны ЕС давно работают с помощью этого программного комплекса. Наша задача - как можно быстрее сократить наметившееся отставание. Россия и Казахстан также работают над внедрением программы. Гармонизация процессов внедрения ПО должна быть единой. Трем странам необходимо выработать одинаковые условия и требования к развитию BIM-технологий в строительстве.

В рамках секции прозвучат доклады:

- «Российские технологии информационного моделирования: от эскизного проекта до эксплуатации объектов недвижимости» Нечипоренко Максим Викторович, заместитель директора Renga Software

- «Достижение LOD 400 в BIM-модели железобетонного здания. Использование программирования в BIM на примере Dynamo» Денис Игоревич Васильев, «Минскгражданпроект»

- «Предварительные результаты НИОКР (научно-исследовательская конструкторская работа): разработка информационной технологии, создание цифровых моделей объектов строительства посредством информационного взаимодействия участников жизненного цикла объектов строительства на всех его этапах».

Алюшкевич Виктор Бернардович, кандидат физико-математических наук, руководитель проекта РУПП «РНТЦ»

 

Полностью услышать доклады можно на форуме «Инновации в строительстве».

Участие бесплатное  при предварительной регистрации.

Место проведения: выставочный комплекс «БелЭкспо», пр. Победителей, 14.

ТАКЖЕ В РАМКАХ ФОРУМА:

Секция «Строительная отрасль: стратегия развития» (вторник, 26 марта)

Секция «Жилищное строительство» (вторник, 26 марта)

Семинар «Рынок строительной техники, оборудования и оснастки» (четверг, 28 марта)

Семинар «Сухое строительство в Республике Беларусь» (четверг, 28 марта)

Семинар «Новые ТНПА в строительстве в 2019 году» (четверг, 28 марта).


Возврат к списку

MILEX_2019