Вы успешно подписались на рассылку новостей и событий!
Ваше сообщение отправлено
Ошибка

Научно-технические разработки на международной архитектурно-строительной выставке «BUDEXPO-2022»

Главная> Актуальные новости> Научно-технические разработки на международной архитектурно-строительной выставке «BUDEXPO-2022»
01.04.2022

Научно-технические разработки на международной архитектурно-строительной выставке «BUDEXPO-2022» были представлены Министерством образования Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси, Минским областным технопарком.

budexpo2022_1

Министерство образования - около 50 инновационных разработок.

В частности, Белорусский государственный технологический университет презентовал сразу несколько серьезных разработок:

Керамические плитки с биоцидными глазурными покрытиями: лазурные покрытия отвечают требуемому уровню физико-химических и эксплуатационных свойств в соответствии с ГОСТ 27180–2019. Кроме того, они обладают антибактериальной активностью к тест-штампам Staphylococcus aureus АТСС 6538 и Escherichia coli АТСС 8739 согласно ИСО 22196:2011. Их антибактериальная активность составляет соответственно 1,75–2,89 и 1,17–2,56 единиц по результатам контрольных испытаний, выполненных РУП «НПЦ гигиены».

‒  Смальта (цветное глушеное стекло) для реставрационных работ применяется для изготовления мозаики и декоративных панно, для украшения зданий и сооружений, внутреннего оформления помещений общественно-культурного значения, в реставрационных работах.

‒   Минеральное волокно на основе отсевов дробления гранитоидных пород Республики Беларусь. В ходе промышленных испытаний получено тонкое волокно с высоким модулем упругости, пригодное для получения композиционных материалов в качестве армирующего компонента.

‒  Гранулированное пеностекло на основе отсевов сортировки стеклобоя применяется для теплоизоляция стен, кровли, перекрытий зданий; теплоизоляция технологического оборудования, работающего при повышенных температурах (+ 600 °С); в качестве наполнителя для легких бетонов; в производстве строительных блоков. Преимущество перед аналогами заключается в вовлечении в производство отсевов сортировки стеклобоя, образующихся в условиях ГО «Белресурсы». Себестоимость продукции составляет около 35 $.

Белорусский государственный университет представил 13 инновационных разработок.

В качестве натурального образца представили «Умные окна». Изобретение не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Их можно использовать как альтернативу обычным стеклянным. Инновационная разработка защищает помещение от попадания солнечного света, проникновения ультрафиолетового излучения и частично блокирует инфракрасное. Это позволяет пользователю отказаться от штор и жалюзи. Новацию также можно использовать как информационное табло, заменяя бумажные ценники в торговых центрах. Это позволит дистанционно изменять стоимость и наименование товара по всей торговой точке с централизованного блока управления на компьютере.

Посетители смогли познакомиться также с химически стойкой грунтовкой «ТИКОР-1» на водно-дисперсионной основе. Раствор обеспечивает антикоррозионную защиту стальных изделий и конструкций химической и энергетической промышленности. Стойкость превосходит показатели известных отечественных и импортных материалов.

В список экспонатов вуза был включен многофункциональный комплекс по подготовке и автоматической заливке наполненных и ненаполненных мультикомпонентных гибридно-композитных смесей.

Мультикомпонентная машина предназначена для приготовления (дозирования, смешения) и автоматической заливки в форму пенокомпаундов (акрилатных, эпоксидных составов и др.) для получения различных изделий специального назначения (герметизация и компаундирования плат, устройств и приборов; пропитки, заливки композиций в форму в производстве композиционных материалов; корпусирования изделий с литой изоляцией).

Инновационные разработки были представлены Белорусским национальным техническим университетом:

‒ Пластинчатые теплообменники: технология производства теплообменных рубашек позволяет производить теплообменники, применяемые для различных нужд в строительстве и промышленности. Высокая прочность сварных соединений разрушающее давление для теплообменников из нержавеющей стали 0,5мм толщиной, составляет не менее 8 атмосфер. Произвольная геометрия каналов позволяет добиться специфического теплосъема.

‒  Мостовой мобильный кран для обеспечения технологических процессов представляет собой купольное сооружение с грузоподъёмными механизмами до 10 тонн. Отличительными особенностями являются: бесфундаментная установка, быстрый монтаж/демонтаж без грузоподъёмных кранов, низкая стоимость.

budexpo2022_2

Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» был представлен самым молодым резидентом – ООО «Макетная мастерская».

Первым реализованным проектом мастерской стал макет студенческого городка БНТУ размером 9,5 квадратных метров в миниатюре – подарок к 100-летнему юбилею университета. Сегодня основными направлениями деятельности ООО «Макетная мастерская» являются:

‒  проектирование, изготовление, реконструкция, обслуживание архитектурных макетов (динамических и статических) для выставок и презентаций, а также изготовление макетов для физических и юридических лиц, в частности архитектурных и строительных бюро, в областях: жилого и общественного строительства; градостроительства; промышленного строительства; ландшафтного решения; иных областей;

‒   изготовление 3D визуализаций различных продуктов или миниатюр (в компьютерной графике), прототипов различных деталей и элементов (проектирование и печать на 3Д принтере);

‒  изготовление сувенирной продукции (разработка дизайна);

‒  изготовление учебных моделей для самых разных дисциплин, преподаваемых в БНТУ (для архитекторов, инженеров, для таких специальностей как водоотведение, механика автомобилей и других.), что позволит сделать современным процесс обучения, нагляднее проиллюстрировать студентам явление, процесс или объект изучения.

Разработки Брестского государственного технического университета:

‒  Эффективные многопустотные монолитные железобетонные плоские диски перекрытий жилых и общественных зданий. В роли пустотообразователей выступают пластмассовые полые герметичные тела вращения (шар, эллипсоид и т.д.), изготовленные из переработанных отходов пластмассы. Преимуществом данной системы является то, что пустотообразователи выполнены специальной конструкцией с фиксацией их друг с другом с образованием пространственного блока, который устанавливается непосредственно в толщу плиты при бетонировании. При этом имеется возможность сборки арматурных блоков с пустотообразователями в заводских условиях, так и поштучная установка непосредственно на строительной площадке.

Разработки Полоцкого государственного университета:

‒  Комплекс программ для строительных расчетов при проектировании и обследовании строительных конструкций позволяет рассчитать сечение железобетонного элемента произвольной формы, задать материалы арматуре и фрагментам бетона, рассчитать момент образования трещин, рассчитать ширину раскрытия трещин при заданных усилиях, рассчитать прогиб элемента (II группа предельных состояний), сформировать детальный отчет по интересующим вопросам в формате MSWord.

‒  СЕРОБЕТОН – новый строительный материал на основе серного вяжущего. Область применения: тротуарная плитка любых форм, размеров, расцветок; бордюрные камни; водоотводные лотки; кольца колодезные, крышки; высокопрочные сваи, опоры ЛЭП; контейнеры для временного и длительного депонирования отходов.

Достоинства производства:

- утилизация элементарной серы как отхода углубленной нефтепереработки;

- экологически безопасно, не приводит к образованию вредных выбросов при соблюдении заданных температурных режимов, технологии приготовления смеси и формования;

- позволяет получать изделия высокого уровня качества поверхности, различных цветов и не токсичные в процессе эксплуатации.

Национальную академию наук Беларуси представил Институт прикладной физики НАН Беларуси с экспонатами:

‒  Портативный радар для визуализации внутренней структуры строительных конструкций предназначен для обнаружения различных дефектов, неоднородностей (обнаружение пустот, арматуры в бетоне, трещин, оценка глубины их залегания и приблизительные геометрические размеры), оценка толщины стен при одностороннем доступе.

Основные характеристики: единый блок с автономным питанием; глубина зондирования в бетоне 30 -50 см; продолжительность работы от одной зарядки 4 часа; производительность 20 кв. м/час

‒ Магнитный толщиномер МТДП обеспечивает в широком диапазоне контроль двуслойных хромоникелевых покрытий на слабомагнитных основаниях.

‒  Толщиномер МТНП обеспечивает контроль никелевых (в том числе толстослойных) покрытий. Область применения - аэрокосмическая промышленность и машиностроительные предприятия, изготавливающие изделия с никелевыми покрытиями.

‒  Портативный цифровой твердомер ТПЦ-7 предназначен для измерения твердости металлических изделий. Измеряет твердость изделий с толщиной стенки 5.5-6 мм практически не повреждая контролируемую поверхность. Область применения – машиностроение, приборостроение.

budexpo2022_3

Особые разработки презентовали резиденты Минского областного технопарка Частное предприятие «Артизан» и ООО «Акриловые краски»:

‒  Образец пулестойкого/бронированного стекла. Особо прочный материал, состоящий из нескольких слоёв стекла, скрепленных между собой специальной полимерной плёнкой. Устойчивость к воздействию огнестрельного оружия. (Частное предприятие «Артизан»)

‒  Акриловые краски: производство самосшиваемой стирол-акриловой дисперсии с повышенной адгезией, с низким содержанием летучих органических соединений. (ООО «Акриловые краски»)

На деловой программе выставки в рамках Конференции «Инновации в строительстве: лучшие решения и разработки» профессорами, докторами технических наук, доцентами ведущих вузов страны аудитории были представлены научно-технические разработки:

‒  Профессор, доктор технических наук БГТУ Иван Адамович Левицкий рассказал об особенностях клинкерного кирпича, произведенного на основе сырьевой базы Беларуси. Кстати, у БГТУ есть еще одна не менее интересная разработка – Белая сажа, которая может применяться в качестве наномодификаторов бетонов, повышая их прочность, водонепроницаемость и морозостойкость. Об этом можно было подробнее узнать на стенде вуза.

‒  Чем так хороши дисперсные стеклянные наполнители в строительстве, рассказал доцент, кандидат технических наук Юрий Геннадьевич Павлюкевич.

‒  Об особенностях в расчетах свойств ограждающих конструкций деревянных домов рассказал доцент кафедры, заведующий научно-исследовательской лаборатории огнезащиты строительных конструкций и материалов БГТУ Леонович Олег Константинович.

‒  Кандидат технических наук Баранцева Светлана Евгеньевна и кандидат технических наук Климош Юрий Александрович раскрыли тему керамических материалов строительного значения с использованием глауконит содержащих пород Новодворского месторождения Республики Беларусь.

‒  Подробно обсудили особенности монтажа мобильных зданий и сооружений с заведующим сектором трансфера инноваций и освоения научно-технической продукции филиала «Научно-исследовательский политехнический институт» Белорусского национального технического университета Карповичем Сергеем Леонидовичем.

Что такое полиармированный фибробетон и как он применим в ремонте и устройстве промышленных бесшовных полов, рассказала кандидат технических наук, доцент Брестского государственного технического университета Инесса Павловна Павлова.

budexpo2022_4


Возврат к списку

COVID_19