Вы успешно подписались на рассылку новостей и событий!
Ваше сообщение отправлено
Ошибка

«Отдых-2012»: ранее бронирование vs. горящие туры

Подписаться на рассылку :
Почта указана неверно
Письмо с подтверждением отправлено, Спасибо
Главная> Новости> Архив новостей за 2012> Февраль> «Отдых-2012»: ранее бронирование vs. горящие туры
28.02.2012
За чей счет «горят путевки»?
Зачастую менеджеры турфирм слышат от клиентов такие слова: «Дайте мне «горящий тур», я слышала, что можно в Турции за 300 долларов отдохнуть». Такие дешевые предложения иногда всплывают, но…

То, что у нас в Беларуси продается за подписью «горящий тур», можно назвать таковым с натяжкой. В большинстве случаев, это самое обыкновенное спецпредложение. К примеру, дирекция отеля видит, что на какие-то даты у них много свободных номеров. Отель оперативно снижает цену на проживание именно на эти даты, и тогда стоимость путевки ниже. Эти предложения рождаются стихийно и точно также исчезают.

Классический «горящий тур» – это скидка от туроператора (той фирмы, которая организует отдых). Например, путевки на неделю с 1 по 7 июля продались не в полном объеме, а чартерный рейс уже заказан и в любом случае улетит. То есть туроператору придется заплатить за пустующие места в самолете из своего кармана.

Допустим, билет стоит 200 долларов, туроператор делает на него скидку 50%. За счет этого общая стоимость путевки уменьшается на 100 долларов.

«Разница между базовыми ценами и «горящими» очень хорошо заметна на тех направлениях, где проживание в отеле дешевое, а билет на самолет дорогой. «Горящий тур» для туроператора означает – сработать «в минус». Но это меньшие потери, чем, если бы он ничего не продал», – пояснили в фирме «СМОК ТРАВЭЛ лтд».

Есть еще вариант «горящего тура» – это путевки, от которых отказались другие туристы. Но такие попадаются крайне редко, так как за отказ от путевки или изменения в договоре предусмотрен штраф до 100% стоимости тура.

Как «тают» цены при раннем бронировании?
Менеджеры турфирм в один голос уверяют, что ранее бронирование – это лучший способ сэкономить, чем «горящие туры». Как же рождаются скидки до 50%?

Ранее бронирование – это скидка от отеля. Таким образом администрация привлекает клиентов, чтобы максимально заполнить отель. Зная контингент гостей, отель может дальше спокойно планировать работу.

Клиент при раннем бронировании получает самый широкий выбор отелей, может ориентироваться на любую дату. Это очень удобно для отдыха с детьми, так как дает возможность забронировать большой номер, которых в отелях немного.

Туристам, желающим отдохнуть в июне-июле, турфирмы настоятельно рекомендуют «раннее бронирование». Иначе на них просто не хватит путевок.

«Если клиент хочет попасть в хороший отель, то, конечно, нужно побеспокоиться заранее. Кроме того, в сезон поднимаются цены. Июнь и часть июля почти полностью закрываются «ранним бронированием», – рассказали в «АэроБелСервис».

Минусы «горящих туров»:
–продаются только в безвизовые страны или туда, где вопрос с визой решается моментально;
–«горящий тур» нельзя запланировать;
–практически нереально купить «горящий тур» для отдыха с детьми;
–по «горящей путевке» приходится соглашаться на тот отель, который предлагается.

Минусы раннего бронирования:
–штраф за отказ от путевки и любое изменение в договоре (фамилии, даты и т.д.).

Ранее бронирование не бесконечно
В случае с «горящим туром» невозможно предсказать, насколько он будет дешевле базового. Может, на 30%, а может, на 5%. Эти предложения появляются за два-три дня до вылета.

В случае с ранним бронированием вы точно знаете, какая у вас будет скидка. По информации компании «Алатан-Тур» скидка при раннем бронировании на отели Турции в этом году составляет до 30%. Информацию о размерах скидок на отели разных стран можно получить в турфирмах.

Помните, что раннее бронирование не бесконечно – оно полностью закрывается в конце апреля. Поэтому принимайте решение поскорей, а если вам нужна помощь, то приходите на выставку «Отдых-2012» с 11 по 14 апреля. Турфирмы представят все самые выгодные предложения на этот сезон.

Удача помогает бюджету
Есть еще один способ сэкономить. Он еще не настолько популярен и известен, как предыдущие два метода, но тоже имеет право быть упомянутым. Это система «Фортуна».

В турфирме «Ростинг» рассказали, что система «Фортуна» отчасти тоже может относиться к «горящим турам». Хотя здесь немного иной механизм: турист приобретает путевку за определенную сумму (ниже средней), ему гарантируется заселение в отель 5*, но он до последнего момента не знает, в какой именно. Такое же колесо «фортуны» работает и с отелями 3* и 4*.

Пока отзывы туристов положительные. Никто еще не жаловался, что его заселили в отель хуже, чем он рассчитывал. Зато есть примеры, когда туристов переселяли в отель с более высоким уровнем сервиса и большим количеством звезд. Вот это и, правда – Фортуна!

Все перечисленные способы сэкономить имеют право на существование, и мы не будем навязывать вам ни один из них. Решайте сами, ведь что одному туристу хорошо, то другому – ужас и испорченный отпуск. Отдыхайте так, как вам нравится.

Ваш «Отдых-2012» ждет вас!

Возврат к списку