Вы успешно подписались на рассылку новостей и событий!
Ваше сообщение отправлено
Ошибка

Рециклинг09: первый шаг в правильном направлении

Подписаться на рассылку :
Почта указана неверно
Письмо с подтверждением отправлено, Спасибо
Главная> Новости> Архив новостей за 2009> Сентябрь> Рециклинг09: первый шаг в правильном направлении
15.09.2009

«Выставка для нас очень важна, это первый шаг, проверка наших возможностей и сил. Переработка отходов и использование вторсырья является важнейшей государственной задачей, экономической, экологической и социальной. Этот вопрос актуален для всех стран мира и, особенно, для Беларуси», - заявил в ходе торжественной церемонии открытия 1-й Международной специализированной выставки-форума «Рециклинг'09» первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Апацкий.

По его мнению, сегодня важно максимально использовать вторичные ресурсы, а наибольшее внимание необходимо уделять технологиям, позволяющим предприятиям работать безотходно или малоотходно, а также экономно и экологически безопасно.

Обращаясь к организаторам и участникам выставки, А. Апацкий отметил: «мы надеемся, что эта проба сил пройдет для нас с пользой. Хочется пожелать, чтобы та система, которая постепенно складывается в Беларуси, окрепла. Чтобы вам было морально и материально удобно работать в этой системе. Вы всегда можете положиться на Минприроды, мы не будем чинить препятствий, а наоборот будем содействовать в этой деятельности».

Согласны с Александром Апацким и участники выставки. Так, директор ЧУП «Мусоросортировочная станция «Западная» Дмитрий Кучук считает, что данная выставка это хорошее начинание и у нее есть будущее. «Рынок развивается, на этой выставке представлены в основном белорусские компании. Если посмотреть, как проходят такие мероприятия в России или на Украине, там гораздо больше участников и интерес выше, но я думаю, что так скоро будет и в Беларуси», - сообщил Д. Кучук.

По его мнению, вопрос переработки отходов является одним из самых актуальных в любой стране, а белорусским предприятиям необходимо активно перенимать зарубежный опыт, в том числе европейский.

«Если раньше, лет 5 назад, для многих было в диковинку, что на мусоре можно зарабатывать, то сейчас уже идет жесткая конкуренция между переработчиками за получение вторичных ресурсов (макулатура, пластик), предлагаются достаточно серьезные деньги за отходы, даже на уровне европейских и российских цен. Рынок развивается достаточно уверенно и хорошими темпами», - заявил Д. Кучук.

По его словам, одной из проблем является переработка и утилизация опасных отходов, таких как пестициды. Говоря о раздельном сборе бытового мусора, Д. Кучук отметил, что рынок затормозился и для его дальнейшего движения необходимы инвестиции как со стороны государства, так и от частных компаний.

Представители МОП ВТИ, компании специализирующейся на утилизации электроники, также надеются, что в будущем выставка станет более масштабной. «Беларуси никуда не деться от переработки и использования отходов, мы пойдем по пути более развитых стран, тем более что ничего придумывать не нужно, уже разработаны технологии, проведены расчеты. В России другие масштабы, мусора больше и проблема эта стала раньше, но и у нас рециклинг постепенно начнет набирать обороты», - заявил собеседник портала www.interfax.by.

Представитель компании Convex International, демонстрирующей на выставке оборудование для переработки древесных и сельскохозяйственных отходов и автомобильных покрышек, считает, что небольшая заинтересованность предприятий в подобных технологиях вызвана новизной темы, недостаточной информированностью компаний о наличии этих технологий и сложной экономической ситуацией. «Эта тема нова, движение только начинается и возможно, сейчас сложилась не самая благоприятная экономическая ситуация. Но, как мне кажется, данное время лучше всего подходит для выхода на рынок с новыми технологиями, тем более что существуют как национальные, так и иностранные программы поддержки. Я считаю, что предприятия в будущем будут проявлять больший интерес», - сообщил собеседник.

Пожалуй, самым необычным стендом экспозиции выставки можно назвать стенд средней школы №145, в которой нашли оригинальный способ переработки макулатуры силами самих учеников. С помощью обычного блендера, нескольких пластмассовых мисок и желания сделать что-то необычное, оказывается, можно из старых тетрадей и газет сделать оригинальные открытки и сувениры. Как рассказала представитель школы, они не собираются останавливаться на достигнутом и опробуют технологию переработки бумаги калифорнийскими червями. Этот метод позволяет получать из переработанной целлюлозы высококачественные био-удобрения.

1-я Международная специализированная выставка-форум «Рециклинг'09» работает в выставочном павильоне «БелЭкспо» по адресу: г. Минск, ул. Я.Купалы, 27. Посетить ее можно до 18 сентября.

Организатор выставки – Национальный выставочный центр «БелЭкспо» Управления делами Президента, при содействии министерства промышленности, министерства торговли и Национальной академии наук.
ФОТОРЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ.

Возврат к списку