Вы успешно подписались на рассылку новостей и событий!
Ваше сообщение отправлено
Ошибка

Белорусский павильон 53-ей Венецианской Биеннале

Подписаться на рассылку :
Почта указана неверно
Письмо с подтверждением отправлено, Спасибо
Главная> Новости> Архив новостей за 2009> Май> Белорусский павильон 53-ей Венецианской Биеннале
14.05.2009

В современном мире существует ряд событий, целью которых на глобальном уровне является выявление и презентация высочайших достижений человечества в определенной сфере деятельности. Например, Олимпийские игры или Каннский кинофестиваль… Или Венецианская Биеннале. Смотры всего самого нового и лучшего проводятся регулярно и пользуются неизменной популярностью – современное "прогрессивное" общество пристально следит за процессами, происходящими на передовой искусства, науки и спорта, реально осознавая всю значимость этих экспериментов "на грани" для своего дальнейшего развития. Мероприятия подобного рода позволяют, с одной стороны, зафиксировать и оценить актуальную ситуацию, дать моментальный срез, проекцию современности на ту или иную поверхность, а с другой стороны, - осознать эту ситуацию как новую стартовую позицию, как ту новую плодородную почву, на которой в ближайшем будущем поднимутся обильные всходы.
Естественно, что в стремлении "продвинуть" человечество вперед каждая нация считает своим долгом внести максимально посильный вклад в общее дело. Подобное рвение, как правило, вознаграждается: дивиденды с крупного вклада ещё долгое время поступают в государственную казну – достижение конкретного человека становится достижением нации, персональная известность превращается в мировую, признание личных заслуг гарантирует признание государству, воплотившемуся в своих "героях".
Современное искусство является сегодня одной из тех сфер, в рамках которых происходит формирование новой "картины мира". А Венецианская Биеннале – тем самым местом, где пульс современного искусства, прощупывается лучше всего. К сожалению, в этом году Беларусь (в очередной раз) не войдет в число 77 участников этого крупнейшего смотра достижений современного искусства, среди которых будут даже Коморские острова, Габон и Черногория.
В сложившейся ситуации представляется абсолютно необходимым заявить о жизнеспособности современного искусства в Беларуси. Безусловно, тот факт, что современное искусство не позиционируется государством как приоритетное направление культурной политики, значительно усложняет условия его существования. На данный момент современное искусство существует в Беларуси в форме спорадических очагов, вспыхивающих изредка там и тут, и воспринимается абсолютным большинством как маргинальное, вызывающее, не имеющее истинной эстетической ценности и нацеленное в первую очередь на провокацию. Открытие неофициального Белорусского павильона 53-ей Венецианской Биеннале на базе национального выставочного центра "БелЭкспо" в Минске, по времени совпадающее с началом мирового арт-форума, позволит со всей очевидностью продемонстрировать, что современное белорусское искусство – это не иллюзия, а масштабное явление, заслуживающее признания не только у себя "на родине", но и в мировом контексте.


"Создавая миры" – такова главная тема 53-ей Венецианской Биеннале. Осознать себя частью мира и увидеть в каждом произведении его отражение. Удивиться многообразию художественных миров и почувствовать, как мир меняется, преображенный сквозь призму искусства. Выстроить свой мир и открыть его окружающим …
Павильон будет открыт для посетителей с 3 по 6 июня 2009 года. В экспозиции будут представлены произведения 30 белорусских художников, скульпторов и фотографов разных поколений, работающих в различных направлениях современного, а точнее актуального искусства: под этим термином здесь подразумевается искусство новаторское, авангардное, размыкающее кольцо традиции, осмысляющее и перерабатывающее реальность в формально и концептуально новый продукт.
Данная экспозиция, впервые объединяющая актуальных белорусских художников по вне-идеологическому, вне-институциональному и вне-стилевому принципу, должна стать первым и решающим шагом на пути к признанию эстетической и общекультурной ценности их новаторских достижений, а также заложить необходимую базу для организации продуктивного диалога между всеми агентами культурной среды и возникновения в Беларуси адекватного общемировому арт-рынка.

Координатор проекта - Михальчук Лизавета

тел.: +375 29 623 47 02

Комиссар проекта - Вашкевич Руслан

тел.: +375 29 648 86 96

Общее руководство выставкой «Дизайн-Формат» - Костолонов Сергей

тел.:+375 29 606 91 71


Возврат к списку